top of page

"Умер король Великобритании Карл III" - фейк

Умер король Великобритании Карл III, сообщает Букингемский дворец.

В российской телеграме появилась новость, что "умер король Великобритании Карл III" со ссылкой якобы на Букингемский дворец. Сообщение репостнули в том числе федеральные СМИ.

Новость оказалась фейком.

Это неправда: ни официальный сайт, ни твиттер королевской семьи, ни британские СМИ не сообщают о смерти Карла.

Фейковое сообщение, на которое сослались российские СМИ и каналы, с утра циркулирует в англоязычном твиттере.

"Слухи о том, что Карл мертв, начали массированно курсировать еще 17 марта. Их подогрели якобы сообщения, что в Великобритании были приспущены флаги и что служба BBC была переведена в режим ожидания королевского заявления, об этом 16 числа появилось сообщение в твиттере.

Автор поста, Мартин Юлдон сообщил, что объявление о королевской смерти должно быть сделано в ближайшие 72 часа.

Пост о приспущенных флагах появился вчера и содержал предположение либо о смерти Чарльза, либо Кейт.

Все это начали обсуждать в тиктоке, где озвучили версию, что объявление о смерти придерживаю, чтобы избежать совпадения с ирландским праздником, Днем Святого Патрика", пишет канал "Парнасский пересмешник".

Принц Чарльз Филипп Артур Джордж родился в Букингемском дворце 14 ноября 1948 года.

Чарльз стал первым внуком короля Георга VI.

В 1967 году после средней школы Чарльз, несмотря на посредственный аттестат, поступил в Кембриджский университет, где сперва изучал археологию и антропологию, затем перевёлся на исторический факультет.

В 1970 окончил Тринити-колледж с дипломом бакалавра искусств (то есть гуманитарных наук) с отличием.

В 1975 году по университетской традиции ему была присвоена степень магистра искусств.

26 июля 1958 года Чарльзу был присвоен титул принца Уэльского.

В 1970-е он участвовал в заседаниях Палаты лордов, а также стал первым за триста лет членом королевской семьи, присутствовавшим на заседании Кабинета министров.

Параллельно, в 1971—1976 годах, Чарльз находился на воинской службе: прошёл курс обучения как пилот истребителя и военного вертолёта, в составе Королевских ВМС летал на транспортном вертолёте «Уэссекс» и командовал тральщиком «Бронингтон».

8 сентября 2022 года в шотландском замке Балморал умерла королева Елизавета II.

В Великобритании по условиям Акта о престолонаследии 1701 года новый монарх наследует престол автоматически (переход короны наследнику).

В тот же день принц Чарльз согласно принципу «Король никогда не умирает» стал королём.

6 мая 2023 года в Вестминстерском аббатстве состоялась коронация короля Карла III и королевы-консорта Камиллы.

2 264 просмотра

Comentarios