top of page

Каждая четвертая пачка сливочного масла в России оказалась фальсификатом

  • Фото автора: Администратор
    Администратор
  • 4 апр.
  • 1 мин. чтения

Каждая четвертая пачка сливочного масла в России оказалась фальсификатом

Некачественное и опасное для здоровья сливочное масло заполнило полки российских магазинов после резкого подорожания в прошлом году.


Каждая четвертая пачка (24,82%) продукта оказалась фальсификатом с жирами немолочного происхождения, крахмалом и содой, а также пищевыми добавками и запрещенным «мясным клеем» — микробной трансглютаминазой.


Это показало исследование Россельхознадзора, пишут «Известия».


Также высокий процент фальсификата был выявлен и в другой молочной продукции. Так, много подделок обнаружено среди сыров (16,18%), творога (14,40%), сухого молока (13,24%) и сметаны (11,22%).


В целом по итогам 2024 доля такой молочной продукции по сравнению с 2023 выросла с 12,04% до 13,9%.


Фальсификаты молочной продукции для исследования приобретались практически во всех крупнейших торговых сетях страны: «Дикси», «Магните», «Светофоре», «О’КЕЙ», «Верном», «Семишагоффе», «Сезоне».

При этом производители подделок находились на территории 10 регионов, в том числе в Московской, Ленинградской, Тверской, Ивановской, Саратовской, Курской и Тульской областях, а также Татарстане.


Одно из предприятий оказалось «призраком» — прокуратура не смогла найти завод по указанному в документах адресу в Тульской области.


Уголовное дело возбудили только против одного производителя — АО «ТМК «Тверца» в Тверской области, 15 оштрафовали за административное правонарушение, а 45 предостерегли о недопустимости нарушения обязательных требований.


Еще у восьми отозвали документы о соответствии продукции стандартам качества.

bottom of page