Союз рынка недвижимости предложил запретить покупать квартиры за наличные

Россиянам могут запретить использовать наличные средства при покупке жилья на вторичном рынке.
Ввести такое ограничение вице-премьеру Дмитрию Григоренко, Росфинмониторингу и Следственному комитету предложил Союз рынка недвижимости.
В письме, с копией которого ознакомился РБК, глава организации Александр Попов объяснил необходимость запрета участившимися случаями мошенничества.
Согласно оценке союза, на данный момент россияне прибегают к расчетам наличными более чем в 10% сделок по купле-продаже жилья, в том числе передают деньги из рук в руки или через банковскую ячейку.
При этом в 90% случаев мошенничества с недвижимостью используется именно этот способ расчета.
Ежегодно потери физических лиц от них составляют 10–20 млрд рублей, подчеркнул Попов.
Использование наличных средств при заключении договоров купли-продажи между физическими лицами не запрещено Гражданским кодексом, отмечается в письме.
В связи с этим Союз рынка недвижимости предлагает внести в него поправку, которая установит безналичный способ оплаты в качестве единственного метода расчета при продаже жилой недвижимости.
При этом несоблюдение этого условия повлечет за собой признание сделки ничтожной.
В то же время изменения не должны затронуть сделки с квартирами в новостройках: они предлагаются лишь для договоров купли-продажи недвижимости и уступки прав требования по договорам долевого участия (то есть для транзакций на вторичном рынке).