top of page

Минфин: ни одна иностранная компания не хочет возвращаться в Россию

  • Фото автора: Администратор
    Администратор
  • 1 день назад
  • 1 мин. чтения

Минфин: ни одна иностранная компания не хочет возвращаться в Россию

В Минфин РФ не поступило ни одной заявки от иностранного бизнеса, который хотел бы вернуться в Россию.


Об этом рассказал замминистра финансов Иван Чебесков, пишет РБК.


«У нас пока вот конкретных заявок по этой тематике нет», — сказал Чебесков в ответ на вопрос о возможном возвращении в Россию иностранных фирм.


При этом иностранные компании продолжают подавать заявки по выходу из России, однако, по словам Чебескова, их количество снижается: «Заявки есть, конечно.


Постепенно их количество снижалось за последние три года, но, тем не менее, они есть.


У нас было небольшое заседание на этой неделе, там были рассмотрены заявки по уходу четырех компаний».


Отечественный бизнес, несмотря на то, что иностранные компании не торопятся возвращаться в Россию, уже выставил для них ряд условий.


Так, российские IT-компании заявили, что настаивают на запрете параллельного импорта зарубежных гаджетов в Россию, чтобы это не мешало развитию отечественных брендов.


Также местный бизнес хочет, чтобы зарубежные конкуренты при возврате в страну отказались от претензий за нарушение авторских прав и ставили «санкционную» маркировку.

Кроме того, недавно с просьбой о поддержке российского бизнеса к Мишустину обратился депутат Госдумы («Новые люди») и создатель бренда Faberlic Андрей Нечаев.


Он заявил главе правительства, что в некоторых сегментах российского рынка «конкуренция особо не нужна», поэтому часть компаний пускать в Россию не стоит.


Тот зарубежный бизнес, который Россия хотела бы видеть на своем рынке, по его словам, должны заплатить за свой уход «со штрафом, с пеней».


О том, что нужно сделать с национализированными активами заграничных фирм и нарушением авторского права, бизнесмен ничего не сказал.

bottom of page