top of page

Всемирно известному российскому физику выносят приговор по уголовному делу. Он выступил с последним словом


Всемирно известному российскому физику Кабову выносят приговор по уголовному делу

Заведующий лабораторией Института теплофизики Сибирского отделения РАН Олег Кабов выступил с последним словом в суде.


Его обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК) из-за «заведомо ложных сведений о выполнении научно-исследовательских работ для получения субсидий» из федерального бюджета.


Кабову вменяют, что он и сотрудники лаборатории не «достигли поставленных целей» и получили стимулирующие надбавки на 7,2 млн — именно это и сочли мошенничеством.


Речь шла о проекте создания «технологии охлаждения теплонапряженных элементов с использованием однокомпонентных двухфазных потоков».


Учёный полностью отрицает вину.


По утверждению защиты, на момент доследственной проверки в 2019 году и после возбуждения уголовного дела в октябре 2022 и установка, и образец находились в Институте теплофизики СО РАН.


Кабов назвал своё уголовное дело «испытанием» не только для него и близких, но и для «науки».


«Погрузимся ли мы ещё больше в мир „элояновщины — черновщины“, в мир невежества и в мир подлости, или мы сделаем шаг в сторону просвещения, науки, добра, достоинства, уважения к праву и закону, сегодня зависит и от вашего решения, ваша честь, — обратился Кабов к судье Геннадию Гущину.


Именно от вашего решения зависит и то, продолжит ли начинающий прокурор — государственный обвинитель Яна Кузьмина жить и служить по принципу: „Думай о хорошем, а делай то, что прикажут“, или она выйдет из этого зала суда просветлённой, поверив в существование права и закона».


Прокурор требует 7 лет колонии общего режима для Кабова и трёхлетний запрет на деятельность связанную с руководством научных проектов.


Олег Кабов — известный в мире физик и один из самых цитируемых ученых, признанный специалист в области теплофизики двухфазных потоков.

 

С 2022 появилась целая череда дел о «госизмене» против новосибирских учёных.


Первым сотрудники ФСБ задержали доктора наук, заведующего лабораторией квантовых оптических технологий Новосибирского государственного университета Дмитрия Колкера.


Судья Советского райсуда Новосибирска арестовала Ирина Алиева арестовала Колкера, несмотря на его состояние (у него был рак в терминальной стадии), и учёного увезли в московского СИЗО «Лефортово».


Он умер через два дня.


Затем были задержаны главный научный сотрудник Института теоретической и прикладной механики Анатолий Маслов и директор Института теоретической и прикладной механики СО РАН Александр Шиплюк.


В 2023 стало известно об аресте ещё одного физика — Валерия Звегинцева, автора более 300 научных работ и 10 патентов.


Сотрудники Института теоретической и прикладной механики СО РАН требовали освободить его.


Шиплюка и Маслов приговорили к 15 и 14 годам колонии строгого режима соответственно.


Анатолию Маслову на момент решения горсуда Санкт-Петербурга было 77 лет.


Всего, по подсчётам экс-главы Сибирского отделения РАН Александра Асеева, с 2017 было возбуждено не менее 17 уголовных дел против крупных сибирских учёных.

1 158 просмотров
bottom of page
Advertise here