top of page

Сегодня в эфире: обзор новостей 9 апреля

  • Фото автора: Администратор
    Администратор
  • 9 апр.
  • 4 мин. чтения

Обновлено: 10 апр.


Сегодня в эфире: обзор новостей 9 апреля

Михаил Ефремов вышел на свободу

Актер покинул колонию №4 в Алексеевке Белгородской области.


Shot пишет, что актера тайно вывели из колонии, чтобы избежать встречи с журналистами.


Ефремов приехал к дому в Москве в сопровождении Никиты Высоцкого.


Когда журналисты попытались спросить про «чудовищную движуху», которую, как писали СМИ, Ефремов намеревался устроить по прибытии, Высоцкий выбил у снимающего телефон и пообещал «съездить в дыню».

Сам актер поблагодарил журналистов за встречу и сказал, что чувствует себя не очень хорошо.


«Я рад, что меня освободили. Ещё раз соболезнования семье погибшего», — сказал Ефремов.


Трамп заявил, что другие страны «целуют его в зад» ради снижения пошлин. Китай ввел ответный тариф в 84%. И получил «обратку»

Дональд Трамп заявил, что другие страны «целуют его в зад» ради снижения пошлин.


"Эти страны нам названивают, целуют мне зад. Они умирают от желания заключить сделку: „Пожалуйста, сэр, заключите сделку. Я сделаю все. Все, что угодно, сэр"", — заявил президент США на благотворительном вечере Республиканской партии.


В ответ Китай объявил о повышении пошлин на американские товары с 34% до 84%.


Мера вступает в силу с 10 апреля.


КНР также ввела экспортный контроль в отношении 12 новых американских компаний и добавила шесть фирм в список «ненадежных субъектов».


Кроме того, Пекин направил обращение во Всемирную торговую организацию, назвав пошлины неэффективным инструментом регулирования торгового баланса.


Вечером 9 апреля Трамп объявил о повышении пошлин на товары из Китая до 125%.

В отношении других стран США приостановили введение зеркальных пошлин на 90 дней


"В связи с неуважением, которое Китай проявляет к мировым рынкам, я поднимаю тарифы, взимаемые Соединенными Штатами Америки с Китая, до 125%", написал президент США.


По предварительным прогнозам, товарооборот между Китаем и США может сократиться на 80%.


Минюст проверяет, есть ли основания для признания Ивана Урганта иноагентом

Это следует из ответа ведомства на запрос депутата Госдумы Николая Новичкова, сообщает ТАСС.


«С целью выявления в деятельности вышеуказанного лица признаков иностранного агента Минюстом России проводятся контрольные мероприятия.


При наличии сведений, подтверждающих соответствие лицом признаков иностранного агента, Минюстом России будет рассмотрен вопрос о включении указанного в вашем обращении фигуранта в реестр иностранных агентов», — говорится в документе.


18 марта Новичков попросил Минюст рассмотреть возможность признания телеведущего иноагентом.


Он утверждал, что в российских СМИ появилась информация, что Ургант зарегистрировался во Франции как индивидуальный предприниматель.


Сам артист в ответ заявил, что никуда не переезжает и не начинает бизнес


Власти Германии сформировали правящую коалицию

Немецкие партии Христианско-демократический союз (ХДС), Христианско-социальный союз (ХСС) и Социал-демократическая партия Германии (СДПГ) объявили о формировании правящей коалиции.


Ожидается, что глава ХДС Фридрих Мерц 7 мая будет избран на пост канцлера Германии. Мерц, в частности, пообещал «в значительной степени покончить с нелегальной миграцией» — ввести жесткий пограничный контроль и репатриировать тех, кто находится в Германии незаконно.


Миграция стала одной из ключевых тем коалиционного договора. Правящая коалиция, в частности, договорилась приостановить воссоединение семей, прекратить программы добровольного приема беженцев и расширить список безопасных стран для депортации.


Сопредседатель СДПГ Ларс Клингбайль при этом подчеркнул, что «фундаментальное право на убежище остается незыблемым», а Германия «остается страной иммиграции».

Александра Овечкина номинировали на приз НХЛ, который никогда не получали россияне

Клуб НХЛ «Вашингтон Кэпиталз» номинировал российского нападающего на «Билл Мастертон трофи» — награду, вручаемую игрокам, продемонстрировавшим спортивное мастерство, настойчивость и преданность хоккею.


Команда «Филадельфия Флайерз» выдвинула на приз российского вратаря Ивана Федотова.


«Билл Мастертон Трофи» был учрежден Ассоциацией журналистов в 1968 году и назван в честь хоккеиста Билла Мастертона, скончавшегося из-за полученных во время матча травм.


Вандалы украли табличку «Последнего адреса» на доме Всеволода Мейерхольда в Петербурге

Неизвестные сняли табличку проекта «Последний адрес», установленную всего три дня назад в память об аресте и расстреле режиссёра и актёра и педагога Всеволода Мейерхольда.

Очевидцы сообщили, что табличка пропала 8 апреля вечером.


Жильцы дома уже изучили записи с камер видеонаблюдения и считают, что металлическую пластину могли снять их соседи.


Теперь жильцы намерены обратиться в полицию. Не исключено, что заявление также напишет и инициатор установки таблички — искусствовед, сотрудница Эрмитажа Татьяна Праздникова.


В доме 13 на набережной Карповки (первом жилом доме Ленсовета) у режиссёра была служебная квартира, в которой он останавливался во время командировок в Ленинград.


Здесь же он был арестован.


Мейерхольда расстреляли по обвинению в участии в троцкистском заговоре в 1940 году.


Минпросвещения открестилось от учебника по «Семьеведенью», в разработке которого участвовала «родолог»

Учебник по «Семьеведенью» от издательства «Просвещение» презентовали в конце марта: предполагалось, что он поступит в школы уже к 1 сентября и будет использован во внеклассном курсе «Моя семья».


Однако издание подверглось критике — но не за сомнительное содержание, а за его составителей, среди которых оказалась родолог Ксения Мосунова.


Женщина продавала услуги по «родологии» — псевдонаучному учению, согласно которому судьба человека зависит от поступков его предков.


Участие Мосуновой в создании учебника раскритиковали некоторые депутаты. В частности, Сардана Авксентьева («Новые люди») направила запрос в Минпросвещения, чтобы узнать о планах ведомства по внедрению этих учебных пособий в школьный курс.


Ведомство отметило, что не разрабатывает курс «Семьеведенье» (настоящее название школьного курса — «Моя семья», но учебники планировали внедрять именно в этот курс в качестве единого пособия для преподавания), а спорное учебное пособие и вовсе в министерство не поступало.


Госдума борется с сатанизмом. Под раздачу попали Бодлер и Бальмонт

В России распространяется идеология «сатанизма», и это не что иное, как «форма борьбы, которая ведется объединенным Западом против нашей страны».


Об этом заявил глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов в ходе круглого стола по вопросом противодействия «деструктивным культам» в РФ.


По словам Картаполова, проблема приобрела такие масштабы, что речь идет «целенаправленной деятельности» против российского государства, веры и «моральных устоев» семьи и народа. 


«Это абсолютно разрушительная идеология, которая навязана нам извне, которая финансируется, скорее всего, извне. Надо посмотреть — а на какие средства живут эти сатанисты?», — призвал Картаполов.


Он призвал запретить «идеологию сатанизма» в России — наравне с «движением ЛГБТ», которое ранее было признано экстремистским.


Инициатор дискуссии о сатанизме и изменений в законодательстве депутат «Справедливой России» Николай Бурляев заявил, что в российских регионах выступает шоу «Властелин тьмы», в котором представлялся «положительный образ властелина тьмы, якобы помогающего людям».


Он также раскритиковал «сатанинские» фильмы, аниме и книги о сатанизме.


«Поступают многочисленные обращения граждан о сатанинских секс-оргиях в Москве и многих городах России», — добавил депутат.

По его мнению, сатанисты разрушают традиционные ценности, отход от которых может привести к развалу «нашего государства-цивилизации».


Председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства Федор Лукьянов подчеркнул, что патриарх Кирилл выступает за признание международного движения сатанизма экстремистским, как это было с ЛГБТ в России.


Телеведущая Анна Шафран предложила запретить поэта Константина Бальмонта, потому что он был последователем французского поэта Шарля Бодлера.


А депутат Николай Николаев призвал заполнить души людей ценностями православия, когда будут запрещены разные культы.


Выступал на круглом столе и эксперт по сатанизму, который заявил, что людей такой профессии сейчас мало, поэтому нужно больше готовить специалистов по сатанизму – им скоро придется готовить много судебных экспертиз в этой сфере.

bottom of page