Павел Дуров впервые рассказал о создании «Вконтакте»
Основатель «Вконтакте» Павел Дуров впервые рассказал в своем телеграм-канале о том, как создавал соцсеть 18 лет назад.
По словам Дурова, после окончания университета в Санкт-Петербурге ему хотелось поддерживать связь с однокурсниками, но без специального сайта это было бы сложно сделать. Тогда он поставил перед собой цель за четыре недели сделать соцсеть для выпускников и студентов университета.
"Ровно 18 лет назад я запустил свою первую крупную компанию — ВКонтакте. Вот история о том, как это произошло.
Я окончил Санкт-Петербургский университет летом 2006 года. Я хотел поддерживать связь с бывшими однокурсниками, но знал, что это будет сложно без веб-сайта, где все могли бы находить друг друга. Поэтому в конце августа 2006 года я поставил себе цель — создать социальную сеть для студентов и выпускников университетов за четыре недели.
Я довольно хорошо умел программировать. В 12 лет я создавал веб-игры с векторными анимациями и звуковыми эффектами. В 13 меня уже просили учить старших ребят языку программирования Паскаль в летних лагерях для программистов.
Тем не менее, планирование создания полноценной социальной сети за четыре недели было слишком амбициозным. Чтобы усложнить задачу, я решил не использовать никакие готовые сторонние модули. Я хотел создать всё с нуля: от профилей и личных сообщений до фотоальбомов и поиска.
Задача казалась слишком масштабной, чтобы её охватить. С чего вообще начать? Тогда мой брат Николай жил в Германии. Он блестящий математик и программист, специализирующийся на алгоритмах, но он всегда считал веб-разработку чем-то незначительным. В то время он был сосредоточен на своей математической диссертации в университете Макса Планка в Бонне. Он отказался помогать с кодом, но дал совет: «Начни с кода для авторизации пользователей», — сказал он. «Ты справишься».
Это имело смысл. Я начал с создания страницы входа, которая генерировала идентификаторы сессий. Эти сессии можно было использовать для идентификации пользователей, отображения их профилей и предоставления возможности редактировать их. Даже процесс регистрации можно было отложить: я вручную добавил первых пользователей в базу данных.
Тогда я впервые чётко понял: любая сложная задача — это просто сочетание многих простых. Если разбить большой проект на управляемые части и организовать их в правильном порядке, можно достичь чего угодно. В теории. На практике ты также сталкиваешься с различными техническими препятствиями, которые проверяют твою настойчивость.
В сентябре 2006 года я обычно писал код по 20 часов подряд, ел один раз и затем спал 10 часов. После рабочего дня я варил себе ведро макарон и ел их с большим количеством сыра. Другая еда не требовалась. Меня не волновало, день или ночь на улице. Социальные связи перестали существовать. Всё, что имело значение — это код.
Я пытался сделать каждую часть проекта безупречной, и это занимало время.
Одержимость деталями не помогла уложиться в четыре недели. Но будучи единственным участником команды, я смог минимизировать время на внутренние коммуникации. И так как я знал каждый строку кода наизусть, я мог быстро находить и исправлять ошибки.
10 октября 2006 года у меня была запущена бета-версия социальной сети. Я назвал её ВКонтакте (VK), что означает «на связи». Создание заняло шесть недель вместо четырёх, но результат стоил того. Пользователи, которых я пригласил с моего предыдущего проекта — студенческого портала, который я разрабатывал с 2003 года — начали регистрироваться тысячами и приглашать друзей.
Я быстро добавлял новые функции, и конкуренты с трудом успевали за мной. Через несколько месяцев я нанял второго разработчика. К тому времени у VK было уже миллион пользователей. Через семь лет VK достигнет 100 миллионов пользователей в месяц. В тот момент меня уволил совет директоров VK, и я оставил компанию, чтобы сосредоточиться на Telegram.
Этот опыт создания первой версии VK в одиночку в 2006 году был настолько ценным, что определил мою карьеру. Как единственный член продуктовой команды, я выполнял работу фронтенд-разработчика, бэкенд-разработчика, UX/UI-дизайнера, системного администратора и продукт-менеджера — всё сразу. Я узнал основы всех этих профессий. Я изучил мельчайшие детали того, как работает социальная сеть.
Я также узнал, что в мире нет сложных задач — есть только много мелких, которые кажутся пугающими, когда они объединены. Разбейте большую задачу на более мелкие части, организуйте их в правильной последовательности — и «вы справитесь»
Ранее Павла Дурова задержали в Париже в конце августа по обвинению в недостаточной модерации контента. Бизнесмен затем пообещал внести изменения, которые позволят улучшить взаимодействие с правоохранительными ведомствами.
Вскоре он объявил об обновлении условий обслуживания и политики конфиденциальности Telegram по всему миру. Telegram сможет раскрывать правоохранительным органам IP-адреса и номера телефонов тех, кто нарушает правила, в ответ на обоснованные юридические запросы. Для обнаружения опасного контента разработчики внедрили специального бота, отметил Дуров.